ГБУЗ «Белинская РБ»


Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Белинская районная больница»

8 (841-53) 2-12-44

Адрес: 442250, Пензенская обл.,
г. Белинский, ул. Туристическая, д.2
e-mail: belzrb@sura.ru

Метиловый спирт - это опасно!

Осторожно – ЯД!
 
Неконтролируемый прием спиртосодержащих напитков приводит к трагическим последствиям в силу высокого риска употребления фальсификатов, содержащих смертельно опасные нейротоксичные спирты ( метиловый спирт).
 
Метиловый спирт – это очень опасный и коварный яд. Его средняя смертельная доза при приеме внутрь составляет около 100 мл, но индивидуальная чувствительность к яду  обуславливает колебания смертельной дозы от 30 до 250 мл.
 
Еще ужаснее то, что для жизни опасен не только сам спирт, но и жидкости, его содержащие, даже в сравнительно небольшом количестве.
 
Что же из себя представляет метиловый спирт? В различных источниках его называют по-разному:  древесная нефть,  древесный спирт, карбинол, колумбийский спирт,  метанол,   моногидроксиметан, метилгидрат.
 
Получают метиловый спирт при сухой перегонки дерева или синтетически. В жизни метанол применяется в качестве растворителя  лаков и красок, жиров, каучука, смол, а также как исходное вещество для получения других веществ. Может применяться для денатурации этилового спирта, входит в состав антифриза.
 
Самое страшное, что данное вещество быстро всасывается в желудке и кишечнике.  
 
При отравлении метиловым спиртом поражаются практически все системы организма. В клинике отравления врачи выделяют  несколько стадий. Начальные симптомы напоминают обычное отравление этиловым спиртом, хотя, как правило, они не столь ярко выражены. Человек погружается в эйфорию, у него начинается головокружение, отмечается шаткая походка. Данная фаза довольно быстро завершается глубоким сном, после которого пострадавшие чувствуют себя вполне удовлетворительно.
 
Вторая фаза   «мнимого благополучия»  соответствует началу метаболических превращений метанола в организме и до определенного предела  клинически никак себя не проявляет. Индивидуальные колебания этого бессимптомного периода достаточно значительны и составляют от 6 до 44 ч.
 
По   завершению  второй фазы отравления у пострадавшего внезапно появляются тошнота, рвота   и головокружение.   Возникают острые  боли  в животе и в области поясницы. Нарастают симптомы  поражения центральной нервной системы: психомоторное возбуждение,  оглушенность и спутанность сознания.  
 
Эти признаки знаменуют собой развитие третьей (ацидотической) фазы токсического процесса.
 
В кульминационной стадии этой фазы больные впадают в кому.
 
Четвертая (офтальмическая) фаза отравления метанолом относительно независима от общего хода патологического процесса.
 
Описаны случаи, когда общие симптомы отравления метанолом почти не выявлялись, а пострадавшие обращались уже с нарушением зрения.
 
Наиболее ранним признаком расстройств зрительного аппарата являются жалобы пострадавших на наличие белой пелены перед глазами, нечеткое видение  окружающих предметов.
 
Тяжелые формы отравлений метанолом могут осложниться токсическим поражением  сердца, почек  и  печени
 
Неотложная помощь при отравлении метиловым спиртом заключается  в коррекции  нарушений  работы сердца, дыхания, почек. В домашних условиях провести все эти медицинские мероприятия невозможно, поэтому при подозрении на отравление метанолом человека нужно незамедлительно доставить в больницу
 
До прибытия бригады скорой медицинской помощи, если пострадавший в сознании, необходимо  промыть  желудок и  дать  обильное питье (по возможности щелочную минеральную воду
 
Дальнейшее лечение проходит  исключительно в стационаре!!!
 
К сожалению, констатируется и отдаленные  последствия употребления метиловым спиртом, которое характеризуются нарушением зрения различной степени вплоть до полной слепоты, а также различные психоневрологические расстройства в форме ослабления памяти, вспыльчивости и  раздражительности.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

 

© ГБУЗ «Белинская РБ»
Лицензия № ЛО-58-01-002125
от 02.07.2018 года
Выдана Министерством здравоохранения Пензенской области
vitamin 88x31 medicinaСделано в специализированном агентстве