ГБУЗ «Белинская РБ»


Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Белинская районная больница»

8 (841-53) 2-12-44

Адрес: 442250, Пензенская обл.,
г. Белинский, ул. Туристическая, д.2
e-mail: belzrb@sura.ru

Всемирный день отказа от курения -17 ноября 2016г.

Последнее время большое внимание уделяется борьбе с курением. Проблема борьбы с курением волнует широкую общественность. И это неудивительно. Дым абсолютно всех табачных изделий содержит вещества, многие из которых являются ядовитыми: аммиак, окись углерода, синильная кислота, сероводород, никотин, ртуть, ацетон, свинец. 

В табачном дыме содержатся табачный дёготь, канцерогенные вещества, способствующие возникновению злокачественных опухолей. Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры, освобождая дым от содержащихся в нём частиц, делают его безвредным. К сожалению это не так. Они могут задержать не более 20% веществ, а основная масса поступает в лёгкие.Никотин – это сильнейший наркотический яд растительного происхождения. В фильтре сигареты может накопиться такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Говорят, что капля никотина убивает лошадь, но если быть более точным, то одной капли никотина хватит, чтобы уничтожить тройку взрослых лошадей массой до полутоны каждая. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100мг, или 2-3 капли.Курильщик собственноручно сокращает свою жизнь на 3 – 8 лет. Если человек курит в день до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь на 4 года, 10-19 сигарет - 5 лет, 20-39 сигарет - 6 лет.

Эпидемия курения табака в ХХ столетии забрала из жизни более 100 миллионов человек.Каждый день от потребления табака в мире погибает около 14 тысяч человек.Курение отнимает в среднем 10-12 здоровых лет жизни.Табакокурение,по данным Всемирной организации здравоохранения,провоцирует 90% смертей от рака легких,хронического бронхита и ишемической болезни сердца.Исходя из итогов диспансеризации взрослого населения,в Пензенской области курят 43% мужчин и 12% женщин. При этом частота женского курения увеличилась почти в 2 раза за последние 4 года.

Курение замедляет рост и развитие некоторых органов. Цвет лица становится желтоватым, так как частицы дыма проникают в кожу и там задерживаются, ранки на ней хуже заживают. От табака глупеют. Воспаляются голосовые связки, голос грубеет. Страдают лёгкие, трудно дышать, появляется кашель, может появиться плеврит. Многолетнее курение развивает язву желудка. Курение приводит к раку губы, языка, горла, лёгких. Способствует раннему облысению,плохо сказывается на слухе. 

Курильщик социально опасен, так как он наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих людей. Всех людей, которые находятся рядом с курильщиком и вынуждены вместе с ним вдыхать табачный дым, называют пассивными курильщиками. Пассивные курильщики болеют теми же заболеваниями, что и сами курильщики. Дети курящих родителей чаще страдают заболеваниями органов дыхания, расстройством сна и аппетита, нарушением работы желудка,плохой успеваемостью. 

Жёны у курящих мужей в 3 раза чаще умирают от рака лёгких, чем у некурящих.Ежегодно от болезней, связанных с табаком, умирают 4 миллиона человек, или 1 человек каждые 8 секунд. 

По прогнозам специалистов к 2020-2040 годам курение будет отправлять своих «клиентов» на вечный покой каждые 3 секунды.

С табачным зельем в давние времена велась жестокая борьба. В конце 16 столетия в Англии за курение казнили, а головы казненных с трубкой во рту выставляли на площади. В России в царствование Михаила Федоровича уличенных в первый раз наказывали палочными ударами, во второй - отрезанием носа или ушей. В 19 веке в Петербурге запрещалось курить на улице. Нарушителей порядка строго штрафовали. Но постепенно запрет на курение отменился. С годами к вредной привычке приобщились люди независимо от возраста.Сейчас снова началась борьба с курением. И каждый человек должен к ней приобщиться. Давайте скажем сигарете нет и будем бороться с никотиновой зависимостью вместе.

 Сигарета нам не друг,
Ведь полна дурных заслуг,
Без нее живется круче,
Здоровей, приятней, лучше,
Сделай выбор, осознай,
Жизнь без табака, как рай,
Брось курить, да поскорей,
Будь здоров и не болей!

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

 

© ГБУЗ «Белинская РБ»
Лицензия № ЛО-58-01-001576
от 11.06.2015 года
Выдана Министерством здравоохранения Пензенской области
vitamin 88x31 medicinaСделано в специализированном агентстве