Материал опубликован: 14 ноября 2022, 14:06
Обновлён: 15 ноября 2022, 14:08
Просмотров: 344
Сегодня, 14 ноября 2022 года, в поликлинике Белинской районной больницы, проводился День открытых дверей дня больных с сахарным диабетом.
В холле поликлиники, фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории Наталья Головкина, определяла уровень сахара в крови всем желающим. А если, у кого - то возникали вопросы по поводу повышения сахара в крови, врачи общей практики давали консультации.
В Белинском районе, на учете у врачей – специалистов, больных с сахарным диабетом состоят - 905 человек, из них- 15 детей.
Диабет – это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.
В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет.
Диабет второго типа – инсулиннезависимый. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.
Симптомы диабета первого типа могут появиться внезапно. Они включают чрезмерное мочеотделение, жажду, постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Диабет второго типа в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета первого типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей. Сегодня полностью вылечить сахарный диабет нельзя, однако его можно контролировать, чтобы жить полноценной жизнью.
Необходимо добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным; придерживаться здорового питания, уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака.