Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
С проблемами молочной железы приходится сталкиваться большинству женщин, одни при этом удачно минуют их, а другим приходится не на шутку бороться с ними всю жизнь.
Возникновению мастопатии в молодом возрасте часто сопутствуют воспалительные процессы придатков матки и функциональные нарушения активности печени, а после 45 лет — фибромиомы и эндометриозы.
Опухоли молочной железы, как правило, имеют гормонозависимый характер и образуются при избытке женских гормонов (эстрогенов) в организме, при этом стрессы и аборты являются факторами, запускающими процесс образования опухоли.
В структуре заболеваемости и смертности женского населения России от онкологических заболеваний первое место занимает рак молочной железы.
Вероятность возникновения рака молочной железы не так уж велика, но касается она всех женщин без исключения. В России эта болезнь занимает третье место среди всех причин смерти наших соотечественниц (после болезней систем кровообращения и несчастных случаев). И это особенно обидно, если учесть, что рак молочной железы - одно из немногих онкологических заболеваний, которое излечимо в 95 процентах случаев.
Рак молочной железы относится к излечимым заболеваниям, если он выявлен на ранних стадиях.
Основные же причины низкой выживаемости в России - это не плохая работа врачей-онкологов, а высокий удельный вес запущенных форм опухоли.
К сожалению, в 50 процентах случаев женщины приходят к врачу на такой стадии заболевания, когда современные методы могут лишь отодвинуть развитие болезни еще на пять лет, иногда на десять лет, но не излечить.
Первый пик заболеваемости приходится на репродуктивный период от 30 до 40 лет.
В среднем,риск заболеть раком молочной железы имеет каждая девятая женщина. Уровень заболеваемости неуклонно растет, одновременно растет смертность от рака молочной железы. Результаты лечения находятся в прямой зависимости от стадии заболевания. Главной причиной высокой смертности является запущенность болезни.
Факторы риска развития рака молочной железы: отсутствие в анамнезе беременности и родов, первые роды после 30 лет, ранние менархе (первая менструация), поздняя менопауза, отягощающий наследственный анамнез, больные, леченные по поводу рака генеталий, рак молочной железы в анамнезе, мастит, травма молочной железы в анамнезе, ожирение, сахарный диабет, гипертония.
Сигналы тревоги рака молочной железы:
-наличие уплотнений или опухолевидных образований в одной или обеих молочных железах;
-выделения из соска любого характера, не связанные с беременностью или лактацией;
-эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска,
- беспричинно возникающая деформация, отек, увеличение или уменьшение размеров молочных желез;
- увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов.
Выявление врачом хотя бы одного из указанных сигналов тревоги требует срочного направления больной к онкологу-маммологу.
Самыми действенным и доступным методом выявления патологии молочной железы является регулярное обследование и прежде всего самообследование молочных желез. Каждая женщина способна заметить мельчайшие изменения в молочных железах и вовремя обратиться к специалисту.
Самообследование молочных желез необходимо проводить один раз в месяц на 6-12 день менструального цикла, считая от первого дня менструации, а женщинам в менопаузе ежемесячно. Самообследование состоит из осмотра и ощупывания молочных желез в положении стоя и лежа при хорошем освещении. Регулярно осматривайте белье, обращая внимание на наличие пятен (кровь, белковые выделения) в местах соприкосновения соска с бельем.
Если вы считаете, что обнаружили у себя какое -то отклонение, либо с момента последнего обследования появились заметные изменения, разумно обратиться к врачу.
Большая часть опухолей не является злокачественными, но только врач может определить наличие патологии. Даже если будет выявлен рак молочной железы, лечение будет эффективно при выявлении опухоли на раннем этапе.
Первичная профилактика:
- уменьшение содержания в пищевом рационе жиров животного происхождения; не рекомендуется злоупотребление крепкого кофе, чая и шоколада;
- использование витаминов А,Е,С,В1,В6;
- индивидуальный подбор оральных контрацептивов с преобладанием гестогенного компонента или содержащих только гестоген.
Для женщин группы риска к раку молочной железы профилактика предполагает использование антираковых протекторов: бета-каротина, ретиноидов, карбинола и глюкорайта.
Вторичная профилактика рака молочной железы предполагает лечение предраковых заболеваний, к которым относятся мастопатии и фиброаденомы.
Частота возникновения рака на фоне мастопатии в 3-5, а при пролиферативных формах в 25-30 раз выше, чем у здоровых.
Никогда не откладывайте посещение врача «на завтра» это может спасти вашу грудь и вашу жизнь.