Новости
Материал опубликован: 08 January 2025, 08:56
Обновлён: 08 January 2025, 08:59
Просмотров: 187
Пассивное курение: как ваши привычки могут повлиять на близких в праздничные дни.
Дым при пассивном курении по составу ничем не отличается от первичного – того, который вдыхает непосредственно курильщик при затяжке. Согласно исследованиям, в сигаретном дыму содержится более 400 вредных веществ, накопление в организме которых чревато развитием опасных заболеваний.
Влияние пассивного курения на организм можно разделить на краткосрочное и долгосрочное. К первой категории относятся проявления, которые человек ощущает, находясь рядом с курящим:
- раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, для которого характерны: кашель, слезоточивость, першение в горле, сухость во рту;
- головокружение, тошнота, головная боль – эти симптомы могут быть вызваны совместным действием никотина и продуктов горения;
- сердечно-сосудистые изменения (обусловлены ростом концентрации угарного газа в окружающем воздухе) – повышенная частота пульса, одышка, рост АД;
- индивидуальный аллергический ответ на дым.
Вред пассивного курения для здоровья в долгосрочной перспективе включает развитие патологий дыхательной системы, хронических болезней из области оториноларингологии, устойчивых аллергических реакций, онкологических образований.
Вторичный дым сигарет не менее опасен для окружающих, чем первичный – для курильщика. Кроме того, некурящие люди не имеют выработанных адаптационных механизмов к никотину и другим веществам, поэтому реагируют на них более остро.
Кроме никотина, являющегося природным алкалоидом, на центральную нервную систему действует ряд других токсичных веществ, которые разрушают структуры мозга. У курильщиков фиксируются такие проблемы, как нестабильный эмоциональный фон, нарушения сна, снижение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов, головные боли, быстрая утомляемость, раздражительность, тревожность, снижение умственных способностей и памяти.
Большинство из описанных проблем обостряются при попытках прекратить курение. Из-за отсутствия очередной дозы никотина формируется абстинентный синдром, проявления которого ярко выражены в течение 3-5 дней, а затем идут на спад. Тем не менее, самостоятельно избавиться от никотиновой зависимости не так легко. Для этого понадобится сильная мотивация и дисциплина. В тяжёлых случаях следует обратиться к наркологу.
Угарный газ при вдыхании быстро проникает через слизистые оболочки в кровь и негативно воздействует на транспортную функцию эритроцитов. Клетки крови теряют прежнюю эластичность и не могут эффективно передвигаться по сосудам, поэтому существенно повышается риск образования тромбов.
Особо опасно как активное, так и пассивное курение сигарет при уже имеющихся проблемах с сердцем и сосудами. Оно может спровоцировать острые приступы стенокардии или привести к тяжёлым осложнениям. У людей, систематически сталкивающихся с сигаретным дымом, повышен риск инсульта и инфаркта.