Новости
Материал опубликован: 07 August 2025, 14:26
Обновлён: 07 August 2025, 14:28
Просмотров: 228
5 причин есть яблоки.
В начале августа начался сезон яблок. В чем же их польза?
Хотя яблоки не возглавляют список самых богатых витаминами фруктов, они отличаются гармоничным сочетанием полезных веществ. Особенно стоит отметить высокое содержание витамина С, который играет важную роль в укреплении иммунной системы, защите от инфекций, синтезе коллагена и эластина, необходимых для здоровья кожи, а также в процессах регенерации и кроветворения. Кроме того, витамин С — это самый частый кофермент биохимических процессов в организме человека. Яблоки также содержат витамины группы B, витамины E, K и A, которые положительно влияют на метаболизм, функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
Яблоки богаты макро- и микроэлементами, такими как железо, необходимое для предотвращения анемии, калий, полезный для здоровья сердца и сосудов, кальций, важный для крепких костей и зубов, магний, способствующий устойчивости нервной системы к стрессу, и цинк, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей.
Пищевые волокна, в изобилии содержащиеся в яблоках, способствует нормализации пищеварения и своевременному очищению кишечника, помогают в снижении массы тела и стабилизации артериального давления.
Благодаря мощным антиоксидантам, таким как витамин Е и флавоноиды, яблоки нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток. Это может служить профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза и других нейродегенеративных заболеваний, сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета 2-го типа, ожирения и рака.
Яблоки являются низкокалорийным продуктом. Меньше всего калорий в зеленых яблоках, которые содержат всего 35-40 ккал на
Кому они необходимы?
Яблоки можно и нужно есть большинству людей. Они важны при:
железодефицитной анемии, поскольку содержат витамин С, который улучшает усвоение железа,
нарушении метаболизма, ожирении, атеросклерозе, артериальной гипертензии и других
сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку яблоки, как уже было сказано выше,
относятся к низкокалорийным продуктам и не содержат насыщенных жиров и
холестерина, при этом давая ощущение сытости благодаря высокому содержанию
клетчатки,
хронической усталости и резких перепадах настроения, что связано с наличием в
яблоках витаминов группы В, фосфора и глютаминовой кислоты,
проблемах с пищеварением, ведь клетчатка, которой изобилуют яблоки, помогает
улучшить состав кишечной микрофлоры,
болезнях сердца и сосудов: калий в яблоках поддерживает частоту сердечных сокращений
и нормализует артериальное давление.
Кушайте яблоки и будьте здоровы!