Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

Туберкулез излечим,если выявлен вовремя

 

 В 1982 году  ВОЗ объявила 24 марта  Всемирным днём борьбы с туберкулёзом.

Проводится этот день с целью информирования широких слоёв населения о мерах личной и общественной профилактики, о необходимости прохождения профилактических осмотров- флюорографии с целью раннего выявления туберкулёза и другой лёгочной патологии

 Несмотря на значительные успехи, достигнутые за последние десятилетия, туберкулёз по-прежнему остаётся самой смертоносной инфекционной болезнью в мире

Это заболевание- одно из десяти основных причин смерти в мире.

За последние годы отмечается рост числа пациентов  с множественной лекарственной устойчивостью(МЛУ). Кроме того, стали выявляться пациенты с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ). В этих случаях для излечения больного необходимо применять резервные,-дорогостоящие противотуберкулёзные препараты, при этом курс лечения значительно удлиняется.

Отмечается также рост сочетанной патологии туберкулёз+ ВИЧ.

При ВИЧ- инфекции туберкулёз протекает более агрессивно, вызывая остро-прогрессирующие , распространённые формы , нередко приводящие к смерти больных.

Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении этого заболевания, оно всё равно  является одним из самых опасных, требующих серьёзного и продолжительного лечения,а также раннего диагносцирования.

В Пензенской области в 2022 году   было выявлено 252 больных туберкулёзом ,что составило 19,8\100 тысяч населения.

В 2021году в области выявлялось 233 чел,что составляло 19,2/ 100 тысяч населения.

В Пензенской области в 2022 году увеличилась также заболеваемость детей(заболело 12 детей; В 2021году заболело 10 детей);   Подростков заболело 2 чел в 2022году, в 2021году заболеваемость среди подростков не регистрировалась. Причём большинство заболевших детей из семейных контактов.

В  Белинском районе в 2022году заболело 4 больных туберкулёзом органов дыхания, в том числе 1 ребёнок- 4-х- лет. Заболеваемость составила-18,1/ 100 тыс.населения. В 2021году- заболеваемость в районе составляла 39,9/100.тыс.населения:  заболело 9 человек, в том числе 3-е-детей.

Все дети, заболевшие в 2021 и 2022 году  в районе были в контакте с больным туберкулёзом лёгких  отцом.

 

Хочется отметить,что в районе в 2022 году была высокая смертность от туберкулёза (умерло двое больных от туберкулёза, причём  один вновь выявленный больной- 90 лет, у которого   за 4 месяца до выявления туберкулёза была короновирусная инфекция. Лечился он дома, от стационарного лечения отказался.Оба больных  умерли в реанимационном отделении ПОТБ).

В 2021году смертность от туберкулёза в Белинском районе не регистрировалась.

 Туберкулёз- безусловно, социальная болезнь, которая напрямую зависит от образа жизни, качества питания. Но утверждение,что благополучные, хорошо питающиеся люди не болеют туберкулёзом-заблуждение. Возбудитель туберкулёза не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает как благополучных и успешных, так и социально неблагополучных людей.

            Туберкулёз-инфекционное, а поэтому заразное  заболевание имеет хроническое течение с преимущественным поражением лёгких, однако возбудитель может поражать все органы человека.

 Заражение туберкулёзом,как правило, происходит от больного человека, который при чихании и кашле выделяет большое количество туберкулёзных палочек во внешнюю среду.

Заразиться можно где угодно-  в магазине, в общественном транспорте, на почте,в гостях и даже на курорте.

Заражение возможно при поцелуе, докуривании чужой сигареты или через различные предметы. Однако не каждый, повстречавшийся с возбудителем, немедленно заболевает. ИЗ 100 человек, заражённых туберкулёзной палочкой, заболевает лишь 5-10, остальные спокойно живут с ней, их иммунная система в течение длительного времени не даёт возможности развиться заболеванию. Не следует забывать,что  в случае ослабления защитных сил организма, дремлющая  туберкулёзная палочка может начать размножаться  и вызвать заболевание.

Инфицирование может произойти и при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов, приобретённых в несанкционированных местах продажи от больных туберкулёзом коров.

 

Снижение заболеваемости  в районе в 2022году на 21,8/ 100. тыс нас. не говорит о том, что туберкулёза в районе мало, просто снизилась выявляемость этого заболевания, т.к флюорографически в районе  в 2021 году осмотрено13412 человек, а в 2022 году -12329чел( На 1083 меньше), причём некоторые группы риска( псих больные проходили её 2 раза в год).

.Основными симптомами лёгочного туберкулёза являются: кашель более 2-х недель, иногда с кровохарканьем, повышение температуры, плохой аппетит и сон, потливость, утомляемость. Симптомы могут появляться и в лёгкой форме на протяжении многих месяцев. Больные связывают это с усталостью на работе и дома и вовремя не обращаются к врачу. При этом у них при запоздалом обращении к врачу выявляются распространённые и запущенные формы туберкулёза.

На протяжении года больные люди при тесных контактах могут инфицировать до10-15 человек.

 Без надлежащего лечения до двух третей больных умирают.

Как известно: « Болезнь лучше предупредить,чем лечить».

В борьбе с туберкулёзом важны три главных фактора: профилактика туберкулёза, его раннее выявление и лечение.

Эффективным средством борьбы с туберкулёзом является вакцинация. В Российской Федерации в соответствии с национальным календарём профилактических прививок по эпидемическим  показаниям проводится вакцинация детей и подростков, осуществляемая при помощи вакцин БЦЖ и БЦЖ-М.

 

 Родители, отказываясь от этих прививок, должны помнить, что от туберкулёза      не застрахован никто, особенно ребёнок. В силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулёзом при первичном столкновении с туберкулёзной палочкой, чем взрослые.

.

С целью раннего выявления туберкулёза проводится флюорографическое обследование населения старше 15-летнего возраста.

Лица из групп риска  по туберкулёзу: с сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12 перстной кишки, с ХНЗЛ,с хроническими неспецифическими заболеваниями почек  должны проходить флюорографию лёгких  не менее 1 раза в год.

 Контактные лица из туберкулёзных очагов- 2 раза в год.

Лица с хроническим алкоголизмом, наркоманией, псих.больные также должны проходить флюорографию лёгких 2 раза в год, т.к заболеваемость туберкулёзом среди больных алкоголизмом в 20 раз чаще, чем у другого населения.

 

 , У нетранспортабельных больных с целью выявления туберкулёза проводится бактериоскопический метод обследования- сбор мокроты на микобактерии туберкулёза не менее 3-х анализов.

 

Не следует забывать, что в профилактике туберкулёза важную роль играет здоровый образ жизни- занятие физической культурой, спортом, правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха, правил личной и общественной гигиены.

 

Табакокурение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, нездоровое питание, стрессы, несоблюдение правил личной гигиены- усиливают риск заболевания туберкулёзом.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Не уклоняйтесь от флюорографии лёгких!

24 марта 2023 года в Белинской РБ будет организован « День открытых дверей»-будет работать флюорографический кабинет и приём врача-фтизиатра.

   Врач-фтизиатр:                                  Н.А.Крысина.

 

16 марта 2023, 13:53
16 марта 2023, 13:53

Публикатор