Навигация по категориям

Публикатор

Они сражались за Родину.

Материал опубликован: 04 марта 2025, 12:48

Обновлён: 04 марта 2025, 12:51

Просмотров: 105

«Они сражались за Родину». История  гвардии  полковника медицинской службы Николая Филипповича Шуваева.

Николай Филиппович Шуваев родился в большой семье в селе Беликове 22 мая 1918 года.

В 1937 году  окончил Пензенский медицинский рабфак, а в 1941-ом - Ташкентский медицинский институт по специальности «лечебное дело».

Так началась нелегкая судьба врача.

В 1942 году  молодого врача Николая Филипповича Шуваева призвали на фронт, где активно участвовал в героической оборо­ны Сталинграда. В числе передовых частей дивизии, первым из медработников переправился на левый берег и организовал оказание квалифицированной медицинской помощи всему потоку раненых при форсировании р.Вислы. Только за первые сутки боя он оказал помощь более 200 тяжело раненным бойцам и офицерам и организовал их переправу на правый берег. Несмотря на широкую водную преграду, добился своевременной эвакуации раненых из полкового медпункта в 36-ой отдельный гвардейский медсанбат. Его неуемная энергия и самоотдача были для других коллег стимулом для выполнения поставленных задач.

Под ожесточенной бомбардировкой вражеской авиации и сильным артиллерийским обстрелом он вырывал из лап смерти тяжело раненных.

За личное мужество, за организацию спасения жизни раненых был удостоен ордена «Отечественной войны I степени».

Потом юго-западный, украинский фронт, первый белорусский фронт... И везде его неуёмная энергия помогала в спасении жизней.

В 1943-м он  дважды был ранен, находясь в госпитале, он познакомился с операционной сестрой Анной.  Аннушка, так ласково называл свою будущую супругу. В 1943 году молодых людей приказом объявили  мужем и женой, и всю жизнь они шли рука об руку.

Николай Филиппович был  награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», двумя медалями «За боевые заслуги»,  орденами «Отечественной войны 1 и 2 степени» и тремя орденами «Красной звезды».

С 1969 по 1973  годы  Николай Филиппович  работал  в Белинской больнице врачом -  фтизиатром. Пациентов было много. И все о своем докторе отзывались только положительно. После ухода на заслуженный отдых  пациенты приходили к нему до­мой за консультацией и  никому не отказывал.

Умер Николай Филиппович в 1992 году. 

Память о Николае Филипповиче будет вечным.